又一省联社“换帅”!曾长期在银行监管系统任职,年内多地省联社高管变动
土狼的气息
2024-03-10 19:46:48
0

  年关将至,又一省级农信系统“换帅”!

  官网信息显示,湖南省联社党委副书记、副理事长、主任黄向阳已升任省联社党委书记,提名理事长人选。在此之前,张世平主持湖南省联社全面工作,后者已年满60周岁。

  黄向阳履新后,一位城商行行长有望接任湖南省联社主任一职,二人搭班稳妥推进湖南省联社改革工作。黄向阳长期在湖南银行业监管系统任职,后者长期浸润银行业。

  据券商中国记者统计,除湖南外,2023年还有山东、江苏、海南、贵州、湖北等地省联社出现一把手变动,福建、安徽、江西、甘肃等地省联社也迎来新主任。

  湖南省联社“换帅”

  现年56岁的黄向阳,在职研究生,经济学博士,曾长期在湖南银行业监管系统任职,先后任原湖南银监局处长、副局长,原湖南银保监局副局长。

  2021年11月,湖南省委组织部发布干部任前公示,黄向阳拟任省管金融机构正职。随后湖南省联社召开领导干部会议宣布决定:黄向阳任省联社党委副书记,提名为副理事长、主任人选。

  2023年11月底,湖南省委组织部省委管理干部任前公示称,黄向阳拟进一步使用。彼时就有消息称,他将升任掌舵湖南省联社。日前,湖南省联社官网更新内容显示,黄向阳已升任省联社党委书记,提名理事长人选。

  值得一提的是,黄向阳对农村中小金融机构监管及研究认识颇深,曾主持《湖南省城区农村合作金融机构并购重组实现路径探索》等项目,发表了《实施巴塞尔协议Ⅲ和新监管标准对农村银行机构的影响》《金融排斥视角下的中国农户正规借贷行为研究》等学术论文。

  在此之前,湖南省联社党委书记、理事长一职由张世平担任,他早年长期就职于湖南省统计局,后出任湖南省金融办主任、湖南省地方金融监督管理局局长,2022年初调任湖南省联社,现已年满60周岁。

  券商中国记者获悉,黄向阳履新后,一位城商行行长有望接任湖南省联社主任一职,二人搭班稳妥推进湖南省联社改革工作。其中,黄向阳长期在湖南银行业监管系统任职,后者长期在商业银行系统工作。

  推动省联社深化改革

  作为湖南省机构网点最多、从业人员最多、服务对象最多、服务范围最广的地方性银行业金融机构,湖南农信系统共有1家省级联社、13家办事处、1家审计中心、102家农商银行。

  截至2022年末,湖南农信各项存、贷款余额分别达到1.34万亿元、8953亿元,存贷比67%,近三年累计上缴税收近200亿元。

  其中,湖南省联社成立于2005年5月,对全省农村信用社履行管理、指导、协调、服务职能,并在党的工作上实行垂直领导和统一管理。

  2022年8月,湖南省地方金融监督管理局在印发的《湖南省“十四五”金融业发展规划》提出,要推动农村信用社省联社深化改革,理顺管理体制,明确功能定位。

  此外,《规划》提出,要完善农商行法人治理结构,更好发挥支农支小主力军作用;继续引入国有资本及社会资本,推动农商行优化股权结构,增强资本实力;支持村镇银行深化改革。

  2023年10月,黄向阳又刊文《处理好“八大关系” 推进农信高质量发展》表示,要正确处理好行业管理与公司治理的关系。文中指出,省联社在谋划推进改革中,一个重要内容就是如何处理好行业管理与公司治理的关系,按照现代农商银行目标建立有效的治理机制。

  此外,文章表示,在省联社改革模式没有确定之前,当下需有效理顺省联社、办事处、农商银行的事权人权财权,清晰界定各自的职责边界,形成履职的正面清单、负面清单,切实解决好省联社“管什么”“不管什么”“怎么管”的问题,并按照市场化、法治化原则转变履职方式,推进差异化行业管理。

  多地省联社高管变动

  据券商中国记者统计,除湖南外,山东、江苏、贵州等多地省级农信系统年内出现高管变动。

  2023年3月,山东省联社党委副书记、主任王继东升任掌舵。在此之前,山东省联社原一把手孙开连已于去年调任山东省委组织部,任分管日常工作的副部长。

  3月,“70后”胡建斌出任江苏省联社党委书记、理事长。胡建斌曾就职于华泰证券、江苏省联社,2020年9月调任江苏省国资委副主任,后任江苏凤凰传媒集团总经理。

  6月,李晓刚由海南省联社党委副书记、主任升任党委书记,拟任省联社理事长。他曾在证监会海口证券监管特派员办事处、海南证监局工作,2019年8月任海南控股副总经理,2021年11月调任海南省联社。

  7月,贵州省联社党委书记、理事长马林波在任上“落马”。目前,贵州省联社一把手职位尚处于空缺状态。

  10月,河南省联社党委书记、理事长周贵恒调任河南水利集团总经理、副董事长。

  11月,湖北省联社原党委副书记、主任冯春升任省联社党委书记,拟任理事长。湖北省联社党委书记、理事长一职此前由李亚华担任,后者已年满60周岁。

  此外,福建、安徽、吉林、江西、山东、甘肃、海南、四川等地省联社年内迎来新主任,一批“70后”甚至“75后”加速补位。

  与人事变动相伴的,是2022年拉开的新一轮农信体系改革大幕。其中,浙江、辽宁、山西、河南、广西、海南等地改革方案已经国务院批准,浙江农商联合银行、辽宁农村商业银行、河南农商联合银行、山西农商联合银行已获准筹建,广西、海南也在加快推进省级机构组建。

相关内容

又到业绩预告时:如何避免“...
  又到业绩预告时:如何避免“出人意料”?  21世纪经济报道 ...
2024-05-22 22:42:43
美国按不住的危机:连续10...
  本文来自微信公众号:时代周报 作者:马欢,编辑:梁励、满满  ...
2024-05-22 22:42:42
盛业(06069):太湖新...
智通财经APP讯,盛业(06069)公布,于2024年2月28日(...
2024-05-22 22:42:36
新能源汽车竞争进入下半场,...
随着汽车智能化程度的加深,车企也开始卷起了OTA(空中软件升级)。...
2024-05-22 22:42:33
最新!京港(台)通道重要组...
日前,江西两条高铁建设传来新进展:一是安九高铁重大控制性工程庐山站...
2024-05-20 22:16:24
探店全新换代重塑B级美学新...
相信关注汽车圈的朋友已知晓,比亚迪荣耀版推新搅动了2024开年车市...
2024-05-20 12:58:20

热门资讯

紫砂壶新手必知的五大误区,避开... 在中国传统文化中,紫砂壶以其独特的艺术魅力和实用价值,成为了文人墨客的心头好。然而,对于许多初学者来...
外媒:中国正尝试重新定义高端汽...   车载充气床垫、车尾餐厨系统、车载无人机……近日,外媒关注到不少中国电动汽车上涌现的“黑科技”,认...
旗下多家子公司集中释放利好,景... 上市公司景峰医药旗下子公司上海景峰制药、贵州景诚制药和海南锦瑞制药相继业务取得新进展。适逢市场情绪修...
泉为科技最新公告:拟设立控股子... 泉为科技公告,根据公司战略技术规划和战略人才规划,为进一步打造先进光伏技术和新锐人才集群地,持续提升...
信安世纪(688201)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月2日收盘,信安世纪(688201)报收于12.54元,下跌5.43%...
海普瑞(09989HK)附属天... 海普瑞(09989.HK)发布公告,该公司的全资附属公司Techdow Pharma Italy S...
净利润连续三年下滑 吉利新能源...   时隔三年,吉利汽车营收再破千亿元大关,现金流更创下历史最高水平,但仍然难挡净利润的连年下滑。  ...
广东佛山民俗“行通济”融入慈善...   佛山2月25日电 (记者 程景伟)“行通济,冇闭翳!”2月24日正值元宵佳节,大批市民举着风车、...
港股异动 莎莎国际(0017... 智通财经APP获悉,莎莎国际(00178)午后再涨超6%,截至发稿,涨5.21%,报1.01港元,成...
上海国际艺术节10月归来,名团... 金秋时节,世界艺术时针拨到上海时间。第二十二届中国上海国际艺术节将于10月15日至11月15日举行。...