对华贸易战持续造成伤害,农产品出口萎缩让美国农民紧张
文字狂人
2024-04-13 20:47:15
0

  【环球时报特约记者 任重 环球时报记者 马梦阳】“美国农业出口额2023年比进口额少200亿美元,十年来首次出现贸易逆差。”美国《农业周刊》近日报道称,美国农业部预测,在下一个财政年度,逆差还会进一步扩大。传统上的“顺差农业”发生惊人逆转,这让美国农业部门感到紧张。除了进口增加、基本供求关系变化等因素,不少美国农民抱怨政治因素正在让他们承受更多损伤。报道说,这一“惊人逆转”的原因很大一部分是美国前总统特朗普对华展开贸易战,并持续伤害美国农民。

  “惊人逆转”背后的原因

  根据美国农业部数据,在过去5年中,美国农产品出口从2019年的1410亿美元一度攀升至2022年的近1960亿美元。而2023年,美国农产品出口下滑至1430亿美元,进口达到1630亿美元。美国农业部预测,在下一个财政年度,预计出口总额将达到1695亿美元,进口总额将达到2000亿美元,赤字在305亿美元左右。

  “事情肯定比乍一眼看到的要复杂得多。”美国贸易代表办公室首席农业谈判代表道格·麦卡利普表示。对于2023年农产品进口超过出口的原因,经济学家给出了各种各样的解释,包括进口增加、美元走强和基本供求关系变化等。伊利诺伊大学研究国际贸易的教授比尔·雷德利说,赤字的最大原因是美国人正在购买更多的进口农产品,比如墨西哥的牛油果、巴西的咖啡。

  美国农业信贷银行CoBank经济学家埃姆克则认为,农产品贸易逆差或许与强势美元关系更大。埃姆克说,“美元走强给了我们更大的购买力,因此我们有能力进口更多的产品。”

  《农业周刊》认为,早些时候的新冠疫情可能是出口萎缩的部分原因,但贸易战对美国农业出口造成了持久的损害。除了使美国农民遭受数十亿美元的损失外,贸易战还改变了大豆和其他农产品的生产和贸易结构。

  “警钟正在敲响”

  “对一些美国农民来说,2023年的巨大逆差表明贸易受到了打击,其他国家可能不再与美国进行贸易。”美国内布拉斯加公共媒体网站称,美国农民正在等着看会发生什么。在伊利诺伊州西南部拥有大约1400英亩土地的第四代种植户克里斯·奥滕说,农民们希望看到赤字转为盈余。然而,当前很多政治因素让他感到沮丧。比如,2019年,由于美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,中国相关企业随后宣布暂停采购美国农产品。再比如,墨西哥政府从2024年起明确禁止从美国进口转基因谷物。这些政治因素让农民付出代价,一种补救办法是为美国农产品开拓更多销售渠道。“我们的食物来源不应该成为一场政治游戏。”奥滕说。

  “警钟正在敲响。”美国乳业巨头蓝多湖乳业集团成员蒂娜·梅表示。该公司首席执行官贝丝·福特日前还敦促白宫帮助美国农产品对外出口。她提出了得到数十个农业贸易组织支持的四个重振出口的建议,其中包括加强联邦合作,鼓励美国生产肥料等农产品相关产品;制定农业贸易议程,扩大产品推广,同时消除关税和贸易壁垒;执行现有的贸易协定并改进解决争端的程序;领导国际可持续发展。美国总统出口委员会也已经一致通过上述四项建议。

  跟中国贸易关系闹僵,“损失会很大”

  在美国出口下降的同时,巴西的出口量继续创下历史新高。彭博社此前曾在报道中称,半个多世纪以来,美国在国际玉米市场上始终占据主导地位。然而,截至2023年8月31日,美国将全球最大玉米出口国桂冠让给了巴西,而且这一趋势可能永远无法逆转。

  据路透社报道,巴西在大豆和玉米大丰收后,一直在抢占美国在中国的市场占有率。2023年前9个月,中国进口的巴西大豆同比增长了18%,而美国只增长了8%。中国正在多元化其主要农产品的进口渠道,比如中国已先后打通了巴西和南非玉米的进口渠道,而美国玉米在中国进口中的比重正在迅速下降。

  除了玉米之外,美国内布拉斯加公共媒体网站报道说,在大豆、棉花方面,巴西与美国的竞争也很激烈。此外,俄罗斯是另一个在2023年实现创纪录收成的国家,该国农产品出口充足且价格低廉。

  一位业内研究人员告诉《环球时报》记者,中国是非常重要的粮食进口国,美国是主要的粮食出口国。像美国艾奥瓦州等农业州以及农业利益集团都与中国主要农产品进口省份有较大合作诉求。对于他们来说,如果跟中国的贸易关系闹得很僵的话,损失会很大。

  “中美间农产品贸易还是继续支撑中美经贸关系非常重要的一部分。”清华大学战略与安全研究中心特约专家余翔12日在接受《环球时报》记者采访时说。去年11月,美国派出7年来最大农业代表团访华。2024年1月18日,中国农业农村部部长唐仁健在华盛顿与美国农业部部长维尔萨克共同主持召开中美农业联委会第七次会议,重启中美农业合作机制。

  余翔进一步表示,近两年,拉美、非洲的一些农产品出口大国,跟美国形成一定竞争,但是美国大豆对中国的出口增长速度还是比较快的。整体来说,中美间农业合作还是基础性的合作领域,是两国关系的“压舱石”。

相关内容

通达信高胜率&#3...
一,公式代码(直接复制即可用):UP:=SMA(IF(CLOSE>...
2024-05-22 22:42:34
对华贸易战持续造成伤害,农...
  【环球时报特约记者 任重 环球时报记者 马梦阳】“美国农业出口...
2024-04-13 20:47:15

热门资讯

IPO动态数据汇总(115~1... 据览富财经网统计,1月15日-1月19日,5家企业首发上会,4家获通过, 1家取消审议;2家企业提交...
两会建言|全国人大代表张翼:建... 本报记者 索寒雪 北京报道2024年全国两会期间,全国人大代表、中国社会科学院社会发展战略研究院院长...
邦达亚洲 欧洲央行加息预期升温... 美国劳工部上周五公布的最新数据显示:2月非农就业新增31.1万人,预期为22.5万人,1月前值的新增...
盛业(06069):太湖新城资... 智通财经APP讯,盛业(06069)公布,于2024年2月28日(交易时段后),太湖新城资产、该公司...
【老王】油已到773 昨黄金保... 原油昨天到达最终目标77.3,原油1.23日的单子成功到达最终目标;1.25回顾:黄金给到2020的...
铁矿石主力合约跌破900元吨关...   铁矿石主力合约跌破900元/吨关口,跌幅3.28%,现报899.5元/吨,创2023年12月5日...
黄力晨:黄金宽幅震荡 短线偏强... 昨日周一我们认为,美联储打压提前降息预期,但降息是确定事件,市场底部相对稳固,这让黄金在过去几周,保...
北京今天傍晚至明天上午有小雪,... 立春,为二十四节气之首。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。立春反应了冬春季节的更替,过了立春...
99块吃饱,狂开6000店!中... 众所周知,小吃最能造神,排队之神。甘肃天水麻辣烫最近就被捧火,有人坐飞机从三亚专程过去吃,官方还开通...
陕西发布农业气象灾害风险预警 ...   陕西省农业农村厅和陕西省气象局19日联合发布农业气象灾害风险预警,受强冷空气影响,20日至23日...