京深连线深企研发投入全国第一 硬核科技如何向新“攀”高
股市旅人
2024-05-31 22:44:27
0

  南都讯 2024年全国两会进行时,政府工作报告提出,加快推动高水平科技自立自强。包括强化企业科技创新主体地位,激励企业加大创新投入,深化产学研用结合,支持有实力的企业牵头重大攻关任务。

  深圳在“强化企业科技创新主体地位”一直走在全国前列。在加快推动高水平科技自立自强,强化企业科技创新主体地位等方面,作为建设中的先行示范区,企业研发投入总量居全国第一的深圳可以从哪些方面持续发力,先行探路,保持企业科技创新全球领先力?

  对如何推动产业科技创新,全国人大代表、南方科技大学校长薛其坤认为,产学研结合非常重要。作为大湾区科创协同发展的成果之一,2022年,南方科技大学等大湾区13所高校、科研机构和2家企业联合打造粤港澳大湾区(广东)量子科学中心,快速整合集聚粤港澳三地在量子领域的科技力量,瞄准量子科学前沿和国家重大战略需求,逐渐形成了一流的研究氛围,搭建起大湾区量子科技创新和产业发展的桥梁。

  薛其坤表示,两会后,自己将就推进粤港澳三地科技、教育深度合作深入思考,从量子科学中心建设出发,力争探索出一种大湾区科技教育、人才培养、科技攻关的新模式。

  深企研发投入总量居全国第一咬定研发创新不放松

  2024年深圳市政府工作报告显示,深圳2023年全社会研发投入达1880.49亿元、增长11.8%,占地区生产总值比重提升至5.81%。这一比重已达到国际先进水平,在国内仅次于北京。

  其中深圳企业研发投入占全社会研发投入比重达94.9%,总量居全国第一,说明企业是深圳研发创新的主力军。

  近年来,深圳企业研发投入占全社会研发投入比重一直很高,2023年比前两年提高0.9个百分点。深圳企业在研发上的大投入大手笔直接提升深圳科创“硬核力”。

  在欧盟执委会发布的“企业研发支出2500强”榜单中,华为多年排名中国企业第一,一度排名全球第二。在2023年底发布的最新报告中,华为、腾讯是唯二进入前20强的中国企业,均来自深圳。

  无论是大企业,还是中小企业,深圳众多科技企业在研发上共同发力,齐头并进。从一群哈工大机器人爱好者组成的大学生社团发展成为深圳企业的乐聚机器人是深圳专精特新企业,以技术为核心驱动,有着深厚的研发底蕴。

  机器人是继智能手机、新能源汽车之后下一个颠覆性产品。乐聚机器人CEO常琳介绍,公司研发生产的人形机器人在教育、医疗、通用服务领域越走越实,教育方面已覆盖4000多所中小学校、高职院校,医疗方面其研发的医疗物流机器人目前也在多个城市实现机器人代替护工,实现药品无人化配送等任务。

  2023年12月5日,乐聚机器人正式发布一款命名为“KUAVO”的高动态人形机器人,是国内首款可跳跃、可适应多地形行走的开源鸿蒙人形机器人,其采用的运动控制算法、整机结构设计、一体化关节性能等技术更是深圳首创,在人形机器人方面拥有120多项发明专利。

  “研发一直伴随着公司的发展。”常琳说,这几年乐聚不断推出新产品推动机器人走进社会生产生活,背后依靠强大的研发力量驱动着往前走。比如研发上突破的技术难点——步态运控算法,让机器人走得又好又快,拿下行业创新纪录,还有攻破的核心零部件——自研一体化关节,突破国外封锁,让机器人迈入国产化进程,据了解,这一零件为机器人的关节,是重中之重的部位。

  在深圳发展近12年的优必选已是闻名遐迩。2020年至2022年,优必选总研发投入近16亿元,研发开支平均占年收入的比重超过50%。

  “成立以来,优必选持续投入人形机器人核心技术研发,截至2023年12月31日,优必选拥有全球授权专利超2100项,其中逾400项为海外专利,发明专利占比超过 50%。”优必选介绍,对硬核科技的持续投入,也让优必选在人形机器人领域获得领先优势。

  根据沙利文的报告,优必选是全球人形机器人行业的极少数市场参与者之一。

  截至2023年6月30日,优必选已服务全球50多个国家和地区,拥有近1000家企业客户,并已售出超76万台机器人,在全球人形机器人尚处于技术探索和发展的早期阶段,优必选人形机器人率先实现商业化。

  “人形机器人是一项需要长期投入的复杂技术,在早期商业化程度不高的阶段,想要打造人形机器人,就意味着企业将面临巨大的研发投入,但只有大力投入研发,才能持续不断地解决卡脖子技术,实现高水平的科技自立自强。”优必选提到,2008年,在决定研发人形机器人后,优必选开始攻克人形机器人的核心零部件伺服驱动器的研发。

  “仅研发伺服驱动器里的齿轮,优必选就遇到很多挑战,要么外形配合度上有问题,要么噪声太大,或者测试一下就直接烧掉了,为解决这个问题花了很多时间。虽然走了很多弯路,但优必选同样也积累了很多经验。”优必选介绍,在关键性的技术问题上,优必选没有回避,也没有采取购买他人技术的捷径,而是脚踏实地把短板填满再上路。最初5年在核心技术上的深入探索和积累,为公司的成长奠定非常重要的基础。

  经过近12年的技术深耕,优必选在核心零部件、驱动控制和本体结构等多个核心技术维度上都位居世界前列。

  近日,优必选人形机器人Walker S进入蔚来第二先进制造基地总装车间进行实地“培训”,实现全球首例人形机器人在汽车工厂流水线与人类协作完成汽车装配及质量检查作业。

  正是有了优必选、乐聚机器人一批又一批在市场竞争不屈不挠,咬定研发创新不放松的深圳企业,才造就深圳科技创新的“硬核力”,成为中国乃至世界科技创新的新星。

  深圳形成以产业创新牵引科技创新路径承担使命转变

  40多年来,深圳创造城市科技创新的奇迹,经历“从无到强”的蝶变。

  中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所所长汪云兴认为,深圳经济特区建立40多年来,始终坚持市场化方向,将科研活动融入产业经济发展,通过发挥人才在创新中的核心关键作用,建立起以市场为导向、以产业化为目的、以企业为主体的创新体系,走出了一条具有深圳特色的自主科技创新之路,有力地支撑引领深圳经济高质量发展。

  面对今年政府工作报告“加快推动高水平科技自立自强,强化企业科技创新主体地位”的使命,汪云兴认为,新时期,深圳需要勇于承担起从“自主创新”向“推动高水平科技自立自强”转变的使命,坚持市场化导向,补短板、强弱项,加快构筑和完善全过程创新生态链,全面提升科技创新能力和发展水平。

  在汪云兴看来,与传统创新模式不同,深圳以企业为主体的创新体系能够充分利用市场的倒逼机制,将需求由市场终端向上游传递,依托市场优胜劣汰的机制,促进企业针对市场现状及潜在需求加大研发,不断提升企业自主创新能力。

  40多年来,深圳一大批科技企业崛起并蓬勃发展,提升全球市场“含深度”。

  作为以影像技术为基点的全球知名智能影像品牌,影石创新属于国家级专精特新重点“小巨人”企业,在深圳走过近9个年头。创始团队均为90后,1600余名员工的平均年龄28.5岁,研发人员占比将近50%。

  影石创新近三年每年研发投入上亿元。公司产品通过线上、线下渠道相结合的方式销往全球200多个国家和地区。2022年公司品牌“影石Insta360”全景相机全球市场占有率为50.7%,排名世界第一。

  “公司坚持品类创新,不断发展新的产品线。坚持技术创新是企业的核心竞争力。”影石创新联合创始人陈永强介绍,作为国家高新技术企业,影石自成立以来便将自主研发设计能力作为核心竞争力,把技术研发投入纳入战略经营计划之中,取得丰富的研发成果。

  截至目前,公司拥有境内外授权专利600余项。影石通过自主研发形成了全景图像采集拼接技术、防抖技术、AI影像处理技术等智能影像设备关键领域的核心技术。

  在运动性能上,Ace Pro自研FlowState防抖科技,夜景成像稳定性更强。在全球运动相机市场也跻身前二。此外,作为低空经济的中游载荷部分,此前影石针对性推出了三款搭载在无人机上使用的产品。

  企业与城市互相成就专家建议政府围绕企业创新需求提供创新服务

  在优必选看来,“正是深圳企业大力投入研发,才造就深圳这座创新之城,企业与城市互相成就。”

  优必选对深圳一系列针对前沿科技产业发展政策了如指掌。比如去年发布的《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案》,提出营造人工智能产业发展最优生态,不仅发布首批“城市+AI”应用场景清单,还支持重点企业研发,集聚产业,大力培育企业梯队,孵化千亿级龙头企业。

  这些政策促进了产业布局的完善,为产业发展增强后劲,提升了产业链、供应链的竞争力和抗风险能力,为包括优必选在内的企业提供强有力的支撑。

  “深圳不存在游离于经济系统之外的科研系统,资源配置和政策设计均围绕市场主体进行,企业成为创新的主体,企业家成为创新的组织者和领导者,培育一批具有国际竞争力的科技创新企业。”汪云兴建议,政府要始终围绕企业创新需求提供创新服务,采用问题导向的方式不断为高科技产业发展提供新的政策设计、体制机制解决方案,创新效率极高。

  同时,注重政府体制改革的创新,不断转换政府职能,更好发挥政府作用,建设和完善产学研深度融合的科技创新体系,不断提高科技创新治理效能和组织效率,畅通科技创新循环,促进“科学发现、技术发明、产业发展”联动发展、产业链与创新链互为支撑。

  常琳则非常喜欢深圳的创业和创新环境,研发创新之路更能轻松上阵。在常琳看来,深圳出台了一系列支持企业创新的政策组合拳,更重要的是这种支持是润物细无声的,不参与、干扰企业的经营,整体环境让企业创业创新感到舒服和顺畅。

  “深圳一直在致力于打造完善的科技创新环境制度,一直尊重企业科技创新的主体地位,推出一系列支持企业长期投入科研创新的政策体系。”在优必选看来,如果不是深圳大力推动科创布局,支持战略性新兴产业发展,以科技创新开辟高质量发展新领域、新赛道,就不会有比亚迪、优必选等一批具备国际竞争力的硬科技企业脱颖而出。

  陈永强认为,深圳政府对企业的研发投入给予了大量的支持和优惠政策,比如税收减免、资金补贴、研发场所优惠等,这鼓励企业加大研发投入,提升技术创新能力。另外,深圳拥有极具活力的科创生态系统,集聚大量的高科技企业和创业者,为企吸引和培养高技能人才创造良好的条件。

  解决关键技术和核心产品“卡脖子”问题掌握科技创新自主权

  目前深圳部分龙头企业已进入“无人区”,愿景驱动、需求驱动、问题导向等多维科技创新,将是深圳未来很长一段时间所要面对的新形势和新诉求。

  汪云兴认为,面向未来,深圳需要承担更多使命,努力弥补源头创新短板,着力解决关键技术和核心产品“卡脖子”问题,牢牢掌握科技创新自主权。

  2024年全国两会上,今年的政府工作报告提出“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。充分说明了发展新质生产力对于驱动产业转型,助力中国经济高质量发展具有深远意义。

  “这极大地鼓舞了优必选等人形机器人企业加大创新力度、培育壮大新兴产业、超前布局未来产业的信心。”优必选认为,在新质生产力的新赛道上,前瞻布局新兴产业和未来产业,将成为世界各国抢占战略制高点的比拼关键。人形机器人作为发展新质生产力的代表性领域,集成了人工智能、高端制造、新材料等先进技术,通过不断融入到工业制造、商用服务、家庭服务等应用场景,将进一步繁荣新兴产业的生态圈。

  优必选透露,未来将继续加大研发投入,聚焦于人形机器人的三大应用场景,包括工业制造、商用服务和家庭陪伴。

  常琳介绍,2024年乐聚机器人的布局将聚焦机器人上肢的操作,可以实现灵巧抓取、握、拿等高难度动作,同时通过机器人听、看和手的配合,机器人可以在家庭、工商业服务、特种场景应用,自主完成多类型任务。

  陈永强透露,未来影石创新生产的相机将搭载在无人机、航空器、其他高端装备上,得到较好的应用,为它们安上360度的眼睛。随着人们对无人机航拍的拍摄体验和影像质量要求不断提高,全景相机、运动相机的航拍组件方案不断涌现。

  面对AI人工智能的兴起,影石创新将AI影像处理技术与多款产品相结合,实现AI追踪、AI剪辑等功能,降低拍摄记录与后期剪辑的创作门槛,把记录与分享的乐趣带给更多人,加速迈入拍摄智能化时代。

相关内容

海波重科(300517SZ...
智通财经APP讯,海波重科(300517)(300517.SZ)发...
2024-06-22 00:20:01
外国人在中国花钱难,难在哪...
近日,外国人在中国花钱难问题,引发关注。随着中国免签的“朋友圈”持...
2024-06-13 23:10:23
马来西亚前总理马哈蒂尔已经...
  据央视新闻,当地时间13日,马来西亚前总理马哈蒂尔办公室称,现...
2024-06-07 22:50:31
京深连线深企研发投入全国第...
  南都讯 2024年全国两会进行时,政府工作报告提出,加快推动高...
2024-05-31 22:44:27
消费回暖 黄金行业上市公司...
截至2月29日,18家黄金行业上市公司披露了2023年业绩预告,1...
2024-05-24 22:36:10

热门资讯

京深连线深企研发投入全国第一 ...   南都讯 2024年全国两会进行时,政府工作报告提出,加快推动高水平科技自立自强。包括强化企业科技...
常银转债上涨209%,转股溢价... (原标题:常银转债上涨2.09%,转股溢价率23.04%)2月6日,常银转债盘中上涨2.09%,报1...
应对列车晚点、旅客滞留 深铁公...   2024年2月3日,深圳铁路公安处迎来节前客流最高峰,同时受北方雨雪冰冻天气的影响,管内多个车站...
智商税:内行人大胆爆料增额寿陷... 求求了!真别买错了增额寿❗太多人蕞后损失大几十万了❗一味推产品造成了重大误区❗难道你真觉得只看IRR...
天风证券:新材料产业迎来新一轮...   天风证券研报指出,近年来随着原材料价格高涨,化工产业链继续向中国转移,我国化工企业完成了大宗原料...
科技部:将以更大力度、更实举措...   1月26日电 国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,介绍推进浦东新区综合改革试点有关情况。科学技...
国务院事故调查组相关负责人就宁...   新华社北京1月27日电 日前,国务院常务会议审议通过了宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气...
宁沪高速拟收购苏锡常南部高速公...   宁沪高速近两个月资本动作不断。继2023年12月27日宣布拟投资32.5亿元建设无锡至太仓高速公...
农家小炒肉的绝妙秘诀,香辣滑嫩... 每次回到乡下的老家,我最期待的就是那一顿家乡的农家小炒肉。记忆中,外婆家的厨房总是弥漫着炒肉的香气,...
光明街道V爱之家开展亲子沙盘活...   近日,深圳市光明区光明街道V爱之家心理社工举办“高质陪伴,我与孩子共创沙世界”为主题的亲子团体沙...