聚焦金融强国建设中的金融安全,应对新旧风险需要系统性思维
黑色的记忆
2024-03-10 19:46:45
0

今年的中央金融工作会议,首次提出把中国由一个金融大国建设为金融强国的宏伟目标。其中提到,要全面加强金融监管,有效防范化解金融风险,坚持统筹发展和安全。

之后,随着中央金融委员会办公室、中央金融工作委员会在《求是》杂志发表文章,国家金融监督管理总局局长李云泽接受新华社专访,如何让金融监管真正“长牙带刺”成为市场密切关注的话题。

近日,在第六届中国金融安全论坛及第十六届中国国际金融30人论坛上,业内专家、学者热议当前面临的金融系统风险及应对策略。

金融安全需要系统性思维

“中国经历了40年发展后的金融体系具有独特特征,推动了经济增长,但也积累了矛盾和风险。”提到国内金融体系风险,清华大学经管学院副院长、中国金融研究中心主任何平在论坛上指出,我国银行主导的金融体系导致经济货币化程度高,引发了支付流动性过剩和资金流向扭曲。

中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭也认为,当前金融监管存在的问题,包括金融服务实体经济的质效不高、金融乱象和腐败问题、金融监管和治理能力薄弱等。面对这些挑战,需要建立统一、全面的金融监管框架,注重金融监管的目标选择,并且适应环境变化,以提高监管效率和灵活性。

“我们(中国)这些年来长期强调整体的国家安全,其中金融安全是非常重要的组成部分。”第一财经总编辑杨宇东指出,我国过去在金融安全领域做出了一系列努力,特别是对一大批金融风险的处置,目标明确、精准拆弹,成效非常显著。但也要看到,金融安全不断面临新的挑战,包括近几年的房地产问题、前两年火热的P2P爆雷事件、现在风险突出的地方债包括隐性债务问题等,均是当下所面临系统性金融风险中的重要隐患。

杨宇东认为,中国金融安全建设需要监管部门及相应政策、法律,金融机构,治理组织,以及市场本身进行多位一体的系统性推进,需要整体思维、系统性思维。

“加快建设金融强国,任重而道远。”前中国银行监督管理委员会主席、第十三届全国政协经济委员会主任尚福林强调,世界进入新的动荡变革期,更要统筹发展和安全,维护好经济金融安全和社会大局稳定,处理好金融安全与金融强国建设的关系。

警惕房地产、地方债风险连锁反应

在防范和化解金融风险方面,当前备受关注的依然是房地产以及债务尤其地方债问题。

何平认为,长期政府驱动的经济特性导致过度投资和高企业杠杆率。另一方面,大量债务依赖于担保和抵押,但在系统性风险下这些措施并不安全。“当前房地产过剩和高价也是一个重要问题,可能导致银行坏账,人口老龄化和金融体系收缩可能带来更大风险。”他说。

中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明进一步分析称:“中国金融体系最担心的是房地产价格泡沫破灭,这可能导致经济衰退、居民财富缩水、银行坏账增加和地方政府债务问题。”

杨宇东也提到,要警惕一批房企爆雷之后带来的连锁反应,包括对贷款人、金融机构,以及房企自身带来的系列性风险。

如何应对房地产领域风险?张明建议,短期对策包括调整或取消对房地产市场的严格调控政策,帮助民营开发商应对流动性困境;中期对策则涉及存量房产问题的解决,如将未售出的商品房转为保障性住房,以及推动城市基础设施建设和房屋存量改造。“随着市场转型,金融工具将在房地产市场扮演重要角色。”他强调。

人民币国际化面临新课题

近年来,疫情背景下全球货币政策分化、逆全球化势头显现等外部冲击也成为市场关注的重点,对人民币国际化趋势和挑战的讨论增加。

“人民币的国际化是大势所趋,也是中国全球地位树立的一个重要标志。但是在这个过程中,一方面,人民币在国际市场上有了越来越大的使用量、话语权,另一方面也涉及到蒙代尔弗莱明的‘不可能三角’——当海外主体持有的人民币数量越来越大的时候,它可能带来的对于汇率的影响还是比较明显的。”杨宇东以前期人民币汇率急剧下跌举例分析,这一方面是因为美元的强势,但同时也是因为国外主体持有人民币头寸越来越多,更容易引发市场波动。

杨宇东认为,在新的阶段,人民币国际化也面临新的课题,需要有更好的手段来应对。

关于近期业内热议的人民币国际化与资本项目自由兑换的关系问题,银科控股首席经济学家兼金融研究院院长、香港大学经济与金融学院兼职教授夏春提出,中国实现资本账户项目自由兑换需要三个先决条件:强大的银行体系、相对发达的金融市场和均衡的汇率。

“尽管中国避免了资本账户放开带来的资金外流等金融不稳定,但是代价却是资金聚集在国内,导致了房地产泡沫、股市泡沫和严重的债务累积现象。”夏春认为,中国金融业增加值占GDP比重偏高,与中国金融对外开放不足也有着密切关系,这是值得思考的。

数据安全也是目前全球普遍关切的重要话题。提到跨国投资机构密切关注的数据跨境流动问题,杨宇东指出,随着国内金融开放的大门越开越大,数据安全和金融机构经营管理、投资便利之间也产生了新的冲突和矛盾,这就更需要国家相关部门做好协调。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

亓宁

关键字

金融强国金融安全全球化系统性风险爆雷

相关阅读 理解“金融强国”背后深意和核心要义

刘功润表示,理解“金融强国”背后的深意,首先要把握其提出的时代背景,即在当前全面推进中国式现代化的时代节点上,金融活水服务于中国式现代化建设为实现路径。

2023-12-26 12:39 上海临港:下阶段聚焦跨境金融型制度开放

临港将努力打造国家跨境金融开放创新的重要窗口。

2023-12-08 18:46 吴晓求:实现金融强国,资本市场要从融资市场转向投资市场

由于中国经济结构和美国相近,内生性资本作用巨大,因此,如果境外投资者占比从现在的4.5%发展到18.5%,就大概具备了金融强国的市场基础。

2023-12-08 15:38 发挥预防和打击作用,反洗钱穿透监测异常资金流动

反洗钱部门可以加强与税务部门的合作,共同监管和利用好金融体系的数据资源。

2023-11-18 11:18 全球化2.0下,美元基金在中国的投资主题为何?

陈中崛认为,新能源和新基建、先进制造、新消费和全球化有望成为中国市场投资的四大主题。其中,核心机会还是全球化。

2023-11-17 15:05 一财最热 点击关闭

相关内容

涛涛不绝:传统新能源迎“开...
1月,传统新能源迎来“开门红”,合计销量达45.3万辆,同比增长1...
2024-03-31 20:36:11
【东看西看】许维鸿:美国隔...
  中新经纬12月29日电 题:美国隔夜回购利率飙涨背后暗含哪些信...
2024-03-10 19:47:00
单月增持创历史新高!北向资...
财联社(上海,编辑梓隆)讯,今日(1月17日),北向资金延续“买买...
2024-03-10 19:46:55
郑眼看盘:贸易摩擦软着陆机...
本周三A股继续上涨,各类股指涨幅相差不多。其中,上证综指收扬0.5...
2024-03-10 19:46:53
A股三大指数集体收跌!两市...
1月5日,A股三大指数齐跌,金融股则逆势上涨,Wind银行指数涨超...
2024-03-10 19:46:51
又一省联社“换帅”!曾长期...
  年关将至,又一省级农信系统“换帅”!  官网信息显示,湖南省联...
2024-03-10 19:46:48

热门资讯

对华贸易战持续造成伤害,农产品...   【环球时报特约记者 任重 环球时报记者 马梦阳】“美国农业出口额2023年比进口额少200亿美元...
12月28日工银中证同业存单A...   2023年12月28日消息,工银中证同业存单AAA指数7天持有(016082)最新净值1.030...
获腾讯资助!港科大成立首个新基... 香港科技大学(港科大)3月15日公布,该校物理学系讲座教授戴希获腾讯公司发起的新基石科学基金会资助最...
原油交易提醒:库存下降+俄炼厂... —周四(3月14日)亚市早盘,布伦特原油窄幅震荡,目前交投于84.02美元/桶附近。油价周三大涨近3...
聚焦金融强国建设中的金融安全,... 今年的中央金融工作会议,首次提出把中国由一个金融大国建设为金融强国的宏伟目标。其中提到,要全面加强金...
A股三大指数集体收跌!两市逾4... 1月5日,A股三大指数齐跌,金融股则逆势上涨,Wind银行指数涨超1%。截至收盘,沪指跌0.85%,...
棉花多重利好待发酵 贸易对棉花市场的利空影响接近尾声,从绝对价格、基金偏好、种植成本、工业库存和轮储政策几方面来看,棉价...
早盘:美股涨跌不一 道指上涨1... 查看最新行情   北京时间4日晚,美股周四早盘涨跌不一...
【东看西看】许维鸿:美国隔夜回...   中新经纬12月29日电 题:美国隔夜回购利率飙涨背后暗含哪些信号?  作者 许维鸿 甬兴证券副总...
中国人寿赵国栋:公司将持续丰富... 南方财经全媒体记者 郑嘉意 北京报道养老金融是中央金融工作会议明确提出要做好的五篇大文章之一。202...