A股三大指数集体收跌!两市逾4700只个股飘绿,金融股“护盘”逆势走强
玉米有紫色的
2024-03-10 19:46:51
0

1月5日,A股三大指数齐跌,金融股则逆势上涨,Wind银行指数涨超1%。

截至收盘,沪指跌0.85%,深成指跌1.07%,创业板指跌1.45%。北证50指数跌4.02%,科创50逼近800点整数关口。

沪深两市全日成交额7363亿元,北向资金尾盘净买入约19.92亿元。

总体来看,今日沪深两市逾4700只个股下跌,但金融股整体表现活跃。分板块看,银行股发力护盘,瑞丰银行涨超9%、苏州银行涨超6%,中信银行、杭州银行、成都银行、贵阳银行跟涨;保险板块中,中国人保涨幅0.42%,中国太保、中国平安跟涨;券商股今日早盘异动拉升,国联证券领涨,涨幅2.55%;此外,白色家电、建筑装饰等板块领涨,非金属材料、国防军工、通信设备、教育、传媒、通信等板块跌幅居前。

对于国联证券领涨券商板块的原因,国联证券于1月4日在上证E互动平台上回复投资者称,目前,公司控股股东国联集团已获核准成为民生证券主要股东,股份已完成过户。证监会曾于12月15日指出,对国联集团依法受让民生证券约34.71亿股股份(占公司股份总数30.30%)无异议,双方应当在30个工作日内办理股权的变更手续。

此外,消息面上,据央行官网,1月5日,人民银行以利率招标方式开展了750亿元逆回购操作,由于当日有4860亿元逆回购到期,实现净回笼4110亿元。

港股方面,截至发稿,三大主要指数整体下挫;个股方面,腾讯控股、快手、蔚来盘中跌逾2%,阿里巴巴、理想汽车跌超3%,理想汽车跌超5%、蔚来跌超6%;美团小幅微涨0.32%。

随着风险偏好逐渐修复、国内利好政策加速累积,投资者应如何把握股市春季行情?

海通证券策略团队认为,当前春季行情或已启动。当前市场背景和资金面类似19年初,借鉴历史,市场低位放量大涨往往是行情启动的迹象;一季度通常是国内政策出台密集期,海外流动性也趋于宽松,望共同催化A股春季行情;24年上市公司盈利步入上行期,白马成长望更优,如电子等硬科技和医药,金融可能有阶段性机会。

“无论从政策催化看,还是从资金流入看,春季行情均值得期待。若复盘历次春季躁动行情,可以发现2002年以来春季行情基本每年都有。春季行情具体的启动时间早晚往往与上年三四季度行情有关,若三四季度行情较弱,则春季行情启动偏早(10月下旬或11月初),若三四季度行情较好,则春季行情启动较晚(1月中下旬或2月初)。我们认为近期包括中央经济工作会议在内的一系列重要会议释放了稳增长的信号,结合当前市场走势与情绪已出现明显改善,本轮春季行情或正逐步展开。“海通证券策略团队认为。

“耐心等待春季躁动。”德邦证券分析师吴开达表示,12月下旬大盘指数先于小盘指数见底。而在大小盘的分化告一段落以后,随着企业信心的逐步修复,市场的合力将逐渐形成,冬去春来,耐心等待春季躁动。“产业升级”与“发展支撑”是2024年的两大投资主线。

民生证券策略分析师牟一凌认为,市场底部已经出现,在中国去金融化过程中,出口需求的恢复将继续推动中国工业较强的格局,最终的结果就是商品消费优于GDP增长优于上市公司利润的格局会长期存在。

“受益于生产端中游制造流量恢复、同时存在供给瓶颈的上游资源行业的价值重估正在进行中,推荐油、煤炭、油运、铜、铝、黄金;适当布局沪深300指数的企稳;在成长性相对较弱的环境下,可以产生稳定现金流、具有红利股特征的垄断行业正更具性价比,推荐电力、水务、燃气、公路。”牟一凌认为。

相关内容

【2024fall】亚历山...
亚历山德里亚音乐学院入学考试2024/2025亚历山德里亚音乐学院...
2024-06-16 22:35:49
华宝基金等10家公募获批中...
2月2日,国内首批10只中证A50指数ETF同时获批,备受瞩目,包...
2024-06-16 22:35:45
节假日出行高峰期,汽车托运...
随着人们生活水平的提高,节假日出行已经成为越来越多人的选择。然而,...
2024-06-15 22:24:07
亦辰集团(08365)拟溢...
智通财经APP讯,亦辰集团(08365)发布公告,于2024年2月...
2024-06-14 22:22:57
3月19日基金净值:民生加...
本站消息,3月19日,民生加银成长优选股票最新单位净值为0.665...
2024-06-14 22:22:51
深南电路:2023年归母净...
深南电路3月14日公告,公司2023年实现营业收入135.26亿元...
2024-06-14 22:22:50

热门资讯

【网络中国节•春节】广宁民间艺... 农历龙年,不少民间艺术家都在用自己的巧手、创意和方式来创作新作品,表达新春祝愿。来自肇庆广宁县的民间...
2024年2月16日安徽舒城蔬... (原标题:2024年2月16日安徽舒城蔬菜批发市场价格行情) ...
局势突变!土耳其,发动空袭! (原标题:局势突变!土耳其,发动空袭!)中东局势愈发紧张。据央视新闻客户端消息,当地时间3月8日,据...
IPO动态数据汇总(115~1... 据览富财经网统计,1月15日-1月19日,5家企业首发上会,4家获通过, 1家取消审议;2家企业提交...
先声药业(02096HK):预... 来源:格隆汇格隆汇2月18日丨先声药业(02096.HK)公布,根据对截至2023年12月31日止年...
两会建言|全国人大代表张翼:建... 本报记者 索寒雪 北京报道2024年全国两会期间,全国人大代表、中国社会科学院社会发展战略研究院院长...
俄罗斯总统与乌兹别克斯坦总统通...   据央视新闻,当地时间3月23日,俄罗斯克里姆林宫发布消息称,俄罗斯总统普京与乌兹别克斯坦总统米尔...
邦达亚洲 欧洲央行加息预期升温... 美国劳工部上周五公布的最新数据显示:2月非农就业新增31.1万人,预期为22.5万人,1月前值的新增...
盛业(06069):太湖新城资... 智通财经APP讯,盛业(06069)公布,于2024年2月28日(交易时段后),太湖新城资产、该公司...
马斯克声称GPT-4已是AGI...   随着AI大模型展现的能力越来越强大,通用人工智能(AGI)何时到来成为科技界热切关注的问题。近期...