用真诚点燃万家灯火!《住进每一种生活》擦亮城市理想人居新思路
眉骨
2024-05-13 15:57:58
0

“在外打拼多年,对于家的概念越来越模糊,但是看完节目,今年想早点回家过年了。”日前,由房产服务国民品牌我爱我家与贾樟柯联合呈现的《住进每一种生活》迎来收官集,一位网友的评论道出了许多观众的心声。自11月15日播出以来,这档以“生活”为核心议题的节目以极强的纪实性与话题性在社交媒体上引发大量关于“人生”、“生活”、“居住”的热烈讨论。

作为第六代导演的领军人物,贾樟柯向来长于在电影中深入探讨“生活“,其作品擅长以小人物的生活为大时代切脉,风格纪实、喻意悠长,为观众所称道。《住进每一种生活》是贾樟柯在电影之外首次以节目形式谈“生活”。节目着眼于独一无二的庞大共同体——14亿中国人,围绕“生活”这一关键词,借助六位有代表性的嘉宾人生故事,全面展示了新时代下居住与人之间的关系,寻找不同生活的可能性。

这样一档定位为电影化贾樟柯访谈录的“慢谈”节目在年末时节热播,不仅反映出大众对优质内容的需求,同时也反映出人们对多元生活的认同,充分证明优秀的人文作品能跨越年龄及圈层,直击观众们的灵魂并引发思想与情感上的共鸣。

以名人个体为时代切脉,在大变迁中洞见点滴生活热爱

在《住进每一种生活》,明星或名人嘉宾并未拘泥于个体光环,而是作为当期议题的重要范本,在深度访谈中坦诚地打开人生经历,为观众们呈现出生活的丰富选择与多种可能。贾樟柯则以其独特的社会观察视角,与嘉宾一同“看见”、“认同”、“分享”,从物理空间的“家”到关于“生活方式”的人文价值探索与挖掘,呈现多元生活观的价值和意义。

节目中,包括导演大鹏,歌手刘恋,建筑师廉毅锐,演员倪虹洁、许魏洲、郝蕾等嘉宾均分享了自己从故乡到城市奋斗的经历。来自吉林集安的大鹏曾以歌手为梦想北漂,又在寻梦路上,选择成为导演,将小镇青年的城市追梦路投射进电影创作;刘恋从老厂区的集体生活中走出,用音乐讲述年轻一代的焦虑与选择,回望了她所遇到的每一个普通人生生不息的生活;三位演员各有侧重,倪虹洁坦言,在淮海路的里弄里成长的童年,塑造了她敏感、服务型的性格,她对家的渴望,也成为她演绎不同角色的灵感源泉;在快节奏的城市生活中,许魏洲选择了“慢”,像酿酒一样酿造自己丰富的内心世界,以温暖的家作为压力与焦虑的避风港;而因直率评论屡屡引发热议的郝蕾,在节目中坦陈,自己喜欢在城市中走街串巷,观察不同的人的生活,发现生趣的同时,也将日常烟火融进自己的表演。

当嘉宾们褪去名人光环,真实、朴素的生活化分享唤起了大量观众深切共鸣,“筒子楼”、“集体厕所”、“北漂租房”等相关评论不时出现在弹幕中,时代变迁的痕迹成为民众泛黄的集体记忆,也唤起了大家对城乡巨变、生活打拼的直观感受。

除节目内容之外,由刘恋携手我爱我家推出的栏目主题曲《生生不息》,将这场城市生活的集体共鸣推向最高潮:“这不是我的家乡,却是我一生的主场”。在我爱我家的发起下,网友们为MV贡献了许多自己生活的真实生活片段,小两口第一次买房、孩子上学、考研上岸……人们努力生活,为幸福打拼的姿态,为MV灌注了“灵魂”,连刘恋自己都忍不住“看哭”

MV发布1个小时内,收获1000多条走心的乐评和感悟,不少网友感动地分享自己在城市打拼的故事,也有网友分享了在我爱我家的帮助下,在城市落脚生根的经历,他们认为节目不仅看见了每个人生活的小复兴,也让更多人意识到,一个城市的文明高度,绝不只是看它有多少高楼大厦,更重要的是要看它能为市民提供多少获得感和幸福感,以及生活在城市里的老百姓们拥有住进每一种生活选择的权利。

擦亮城市人居新思路,23年初心做幸福生活服务家

当前我国城镇化进程已经达到60%,城乡巨变带来人们生活的变迁,也带来新时代下对城市发展的更高需求。

“以前上学时和同学比邻而居,开始工作后逐地铁而居,有了孩子以后逐娃而居。”在第四期节目中,节目请来了清华建筑师廉毅锐坐镇。在访谈中,他提到城市发展要完善和照顾平民生活体验,每一毛钱都要用到“刀刃”上,并以北京为例,强调城市配套设施的齐全、生活圈的打造与便民服务的升级对于超大城市为更多普通人提供幸福感的重要性。

作为联合出品方,我爱我家以切实行动呼应了廉毅锐的观点。成立23年以来,我爱我家助力使城市成为人民群众高品质生活的空间:充分发挥门店的纽带聚合作用,与社区建立起更加紧密的合作,将门店打造成基层社会治理的重要枢纽,为城市的规划治理提供了全新思路,为村镇融合贡献了切实的力量。扎根城市与社区的背后,我爱我家不仅满足了人口流动所产生的“换房”、“改善”需求,更有助于以门店形成无形的网络,让15分钟生活圈与圈之间得到更完整的融合,让整个城市更宜居。

在节目的播出过程中,“《住进每一种生活》影像故事展”也在我爱我家各社区门店同步展开。由社区居民拍照记录的美好生活碎片,通过我爱我家门店以影展的方式下沉到社区,帮助更多社区居民看见生活的美好,看见每一种生活都有“心安处“,感受到每一个异乡都能“是吾乡”——这也是我爱我家联合贾樟柯打造节目的初心所在。

与时代发展同步,始终以“激发每个人、每个家庭、每个城市关于家的更美好向往”为使命,我爱我家已经成功地从一个单纯的“房产交易中介者”转型成为“幸福生活服务者”。面对更多元化、更复杂的消费者需求,以及消费者对美好生活的热切追求,我爱我家的全体经纪人将进一步承担起“多元生活助力者”的角色,帮助每个城市奋斗者都能找到归属感,陪伴他们更好地在城市奋斗成长。

“城,所以盛民也。”城市的核心是人。城市发展不仅要“见物”,更要“见人”。《住进每一种生活》不仅以电影化的访谈风格,真实、朴素地还原嘉宾生活,从个人的成长轨迹中找寻时代变迁留下的印记,让社会发展和个人生活奏响共鸣,也以真诚点燃万家灯火,擦亮了城市理想人居新思路。不管是线上还是线下,都真正做到了让每一次链接都温暖人心,也让每个普通人“住进每一种生活”。

举报 关键字

我爱我家

相关阅读 理想汽车:理想L系列车型2024款将在3月发布并开启交付

理想汽车:理想L系列车型2024款将在3月发布并开启交付

01-11 17:55 以ESG助力美好生活 我爱我家架起乡村与社区友好之桥

2023-12-20 15:40 实践植物基减碳新思路,瑞幸咖啡创新推动中国咖啡行业低碳发展

2023-12-18 15:50 善商业丨ESG管理新思路:韧性、共生与可持续发展

2023-12-18 07:24 浦东航运周:擦亮航运文化名片 塑造浦东航运生态

在为期六天的浦东航运周期间,航运青年交流、文体赛事等活动接连上演,帆船体验、健康跑、航运文创集市等特色活动不仅吸引了航运业内人士的热情参与,同时也面向全民开放,通过营造良好的航运文化氛围,助力浦东航运生态建设。

2023-12-13 15:08 一财最热 点击关闭

相关内容

时隔12年,北京将再办世界...
北京时间2月29日凌晨,世界田联在英国格拉斯哥召开第234次理事会...
2024-05-13 15:58:03
用真诚点燃万家灯火!《住进...
“在外打拼多年,对于家的概念越来越模糊,但是看完节目,今年想早点回...
2024-05-13 15:57:58

热门资讯

京深连线深企研发投入全国第一 ...   南都讯 2024年全国两会进行时,政府工作报告提出,加快推动高水平科技自立自强。包括强化企业科技...
常银转债上涨209%,转股溢价... (原标题:常银转债上涨2.09%,转股溢价率23.04%)2月6日,常银转债盘中上涨2.09%,报1...
应对列车晚点、旅客滞留 深铁公...   2024年2月3日,深圳铁路公安处迎来节前客流最高峰,同时受北方雨雪冰冻天气的影响,管内多个车站...
智商税:内行人大胆爆料增额寿陷... 求求了!真别买错了增额寿❗太多人蕞后损失大几十万了❗一味推产品造成了重大误区❗难道你真觉得只看IRR...
天风证券:新材料产业迎来新一轮...   天风证券研报指出,近年来随着原材料价格高涨,化工产业链继续向中国转移,我国化工企业完成了大宗原料...
科技部:将以更大力度、更实举措...   1月26日电 国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,介绍推进浦东新区综合改革试点有关情况。科学技...
国务院事故调查组相关负责人就宁...   新华社北京1月27日电 日前,国务院常务会议审议通过了宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气...
宁沪高速拟收购苏锡常南部高速公...   宁沪高速近两个月资本动作不断。继2023年12月27日宣布拟投资32.5亿元建设无锡至太仓高速公...
农家小炒肉的绝妙秘诀,香辣滑嫩... 每次回到乡下的老家,我最期待的就是那一顿家乡的农家小炒肉。记忆中,外婆家的厨房总是弥漫着炒肉的香气,...
光明街道V爱之家开展亲子沙盘活...   近日,深圳市光明区光明街道V爱之家心理社工举办“高质陪伴,我与孩子共创沙世界”为主题的亲子团体沙...