美国按不住的危机:连续10年债务规模全球第一
财经浪潮
2024-05-22 22:42:42
0

  本文来自微信公众号:时代周报 作者:马欢,编辑:梁励、满满

  美国政府,再一次惊险过关。

  2月29日,美国国会领导人在最后一刻就六项法案达成协议。这份协议将提供为期一周的临时资金,帮助美国政府避免3月2日的部分停摆。

  这已是今年以来,联邦政府第二次面临停摆风险。危机暂时解除,但美国滚雪球般的债务危机并未真正解决。

  国际金融协会(IIF)在《全球债务监测》报告中表示,2023年全球债务再创历史新高,达到了313万亿美元,增幅超过15万亿美元。而在发达国家中,主要由美国推动。美国政府的公共债务规模全球第一,截至2023年底,其总额已突破34万亿美元。

  “这太疯狂了。我们就像喝醉酒的水手一样在花钱。”美国经济学家埃利奥特感叹道。

  随着四年一度的总统大选临近,两党分歧逐渐拉大,美国2024财年长期拨款法案预计将难以落地,靠临时拨款勉强维持联邦政府运转,恐怕将成为常态。

  拜登和特朗普作为目前呼声最高的两位美国总统候选人,谁有能力拯救美国债务?

  一、美国人均负债72万元

  根据IIF的数据,2023年全球债务总额刷新纪录,至313万亿美元。新增债务中,一半以上来自发达经济体,其中美国的增幅最大。

  美国欠下了全球最多的政府债务。根据美国财政部数据,其总额在2023年9月份就突破33万亿美元大关,到2023年年底,又从33.911万亿美元升至34.001万亿美元。

  为何增幅如此之大?对此,路透社分析认为,债务增加主要原因是政府支出增加和税收减少,进而导致联邦政府赤字规模扩大。同时,通货膨胀的飙升推高了利率,进一步增加了政府偿还债务的成本。

  “到目前为止,华盛顿一直在花钱,就好像我们拥有无限的资源一样。但天下没有免费的午餐。”美国洛约拉马利蒙特大学经济学教授孙教授表示,“但在我看来,前景相当严峻。”

  事实上,美国的债务问题由来已久。20世纪80年代,美国政府开始大量举债,1985年从净债权国变为净债务国。此后,如滚雪球一般,美国政府债务规模从1990年的3.2万亿美元,一路狂飙。

△美国历年债务表(图源:美国财政部)△美国历年债务表(图源:美国财政部)

  政府债务规模持续“爆发式”扩张,将美国送上了另一个“宝座”。据半岛电视台报道,美国政府债务规模已经连续十年位居全球第一。

△截至2023年第一季度,各国政府债务规模前十榜单(图源:IIF)△截至2023年第一季度,各国政府债务规模前十榜单(图源:IIF)

  不仅规模第一,美债的增长速度还远远超过其整体经济的增长速度。

  据新华社报道,美国债务规模占GDP比例已超120%,以当前的美国人口(3.36亿)来计算,相当于每个美国人负债10.03万美元(约合人民币72万元)。

  而这还不是终点。根据美国国会预算办公室(CBO)的预算展望,未来30年,美国国债规模将增长近一倍。这一数字预计将在2053年底飙升至181%,债务负担将远远超过以往的任何水平。

  美银策略师Michael Hartnett测算,到2033年,美国债务将在十年内增加到52万亿美元,平均每天增加52亿美元。

  但目前美国政府并没有精力考虑“缩债”的问题,当前美国2023财年预算赤字已经高达1.695万亿美元。这是美国历史上的第三大赤字。

  美国经济学家彼得·希夫表示,这是一种不断恶化的情况。“我们必须借钱来支付利息。政府为债务支付的每一分钱利息都需要借贷。

  国际货币基金组织(IMF)担忧,美国可能进入到“借钱还债,还债借钱”的恶性循环中,这样一来要解决债务危机将更加艰难。“所有这些额外的借贷都会增加国债,而国债又必须以更高的利率来融资。”

  利息支出的负担越来越重,根据美国预算办公室的最新估算,到今年联邦政府还息的支出将超过国防预算,成为支出的“大头”项目。

  “如果政府无法向债券持有者完成必要偿付,可能会导致债务违约。经济学者和华尔街分析师警告称,这样的结果将对经济造成毁灭性打击,还可能在全球范围内引发金融危机。”《纽约时报》警告道。

  二、谁能解决债务危机

  早在2023年8月1日,国际评级机构惠誉将美国长期外币发行人违约评级从AAA下调至AA+。惠誉当天发表声明称,下调美国信用评级,主要是由于美国政府债务负担居高不下且不断加重,未来3年财政状况预计将持续恶化。

  拜登的经济顾问也承认,即使是“短暂”的债务违约,也会使美国经济损失50万个工作岗位。“长期”违约则将使美国GDP暴跌6%,可能严重影响全球贸易,并使世界其他地区陷入深度衰退。

  然而,美国两党长期以来都在债务问题纠缠不下,并伴随着激烈的党争。

  美国联邦政府正常运转所需的各项资金,需要每个财年通过拨款法案给予授权,但因为债务和预算问题,法案往往难以通过,导致政府支出受阻,政府职能停摆。

  比如在2018年12月,时任总统特朗普无法与民主党在新财年的财政预算达成一致,随后美国政府开始了历史上最长的一次停摆。

  停摆35天的后果是,约80万联邦雇员停发薪水;首都华盛顿环卫部门停止工作,垃圾堆积如山;国家公园公厕关闭,游客不得不在路边解决……

  至于现任美国总统拜登,目前财政赤字需要不断提高国会设定的债务上限,他也只能找共和党讨价还价。

  巴伦周刊认为,两人对美国债务问题都负有责任,而且看不到更好的解决方案。

  根据联邦预算委员会的估计,特朗普担任总统期间实施的政策导致联邦政府债务增加了8.4万亿美元,拜登担任总统期间,联邦政府债务预计将增加约4万亿美元。

  2024年大选已拉开序幕,面对这两位都曾大幅增加政府债务的未来总统人选,美国人民似乎没有更好的选择。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

相关内容

众泰汽车,预亏至多9亿元!
  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力...
2024-06-08 23:13:01
中东部气温将冲高回落 南方...
  昨天(2月13日),中东部地区升温继续,暖意加码。不过,随着一...
2024-06-03 23:35:01
35家科创板公司“剧透”业...
近九成公司预喜,近八成公司净利润过亿。近期,科创板公司陆续披露了2...
2024-05-28 22:54:13
美国按不住的危机:连续10...
  本文来自微信公众号:时代周报 作者:马欢,编辑:梁励、满满  ...
2024-05-22 22:42:42

热门资讯

京深连线深企研发投入全国第一 ...   南都讯 2024年全国两会进行时,政府工作报告提出,加快推动高水平科技自立自强。包括强化企业科技...
常银转债上涨209%,转股溢价... (原标题:常银转债上涨2.09%,转股溢价率23.04%)2月6日,常银转债盘中上涨2.09%,报1...
应对列车晚点、旅客滞留 深铁公...   2024年2月3日,深圳铁路公安处迎来节前客流最高峰,同时受北方雨雪冰冻天气的影响,管内多个车站...
智商税:内行人大胆爆料增额寿陷... 求求了!真别买错了增额寿❗太多人蕞后损失大几十万了❗一味推产品造成了重大误区❗难道你真觉得只看IRR...
天风证券:新材料产业迎来新一轮...   天风证券研报指出,近年来随着原材料价格高涨,化工产业链继续向中国转移,我国化工企业完成了大宗原料...
科技部:将以更大力度、更实举措...   1月26日电 国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,介绍推进浦东新区综合改革试点有关情况。科学技...
国务院事故调查组相关负责人就宁...   新华社北京1月27日电 日前,国务院常务会议审议通过了宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气...
宁沪高速拟收购苏锡常南部高速公...   宁沪高速近两个月资本动作不断。继2023年12月27日宣布拟投资32.5亿元建设无锡至太仓高速公...
农家小炒肉的绝妙秘诀,香辣滑嫩... 每次回到乡下的老家,我最期待的就是那一顿家乡的农家小炒肉。记忆中,外婆家的厨房总是弥漫着炒肉的香气,...
光明街道V爱之家开展亲子沙盘活...   近日,深圳市光明区光明街道V爱之家心理社工举办“高质陪伴,我与孩子共创沙世界”为主题的亲子团体沙...