宁沪高速拟收购苏锡常南部高速公司65%股权
投资魔术师
2024-06-01 22:38:48
0

K图 600377_0

  宁沪高速近两个月资本动作不断。继2023年12月27日宣布拟投资32.5亿元建设无锡至太仓高速公路无锡至苏州段项目后,1月29日,宁沪高速发布公告称,公司与控股股东江苏交通控股有限公司(以下简称“江苏交控”)于近日签署《股权转让协议》,拟向江苏交控收购其持有的江苏苏锡常南部高速公路有限公司(以下简称“苏锡常南部高速公司”)65%股权,交易对价为52.01亿元,最终价格以国有资产管理部门备案估值为准。

  两个月内两次出手

  作为国内公路行业资产规模最大的上市公司之一,宁沪高速除沪宁高速公路江苏段外,还拥有宁沪二级公路江苏段、锡澄高速公路、广靖高速公路、宁连高速公路南京段等位于江苏省内的收费路桥全部或部分权益。

  根据公告,收购标的苏锡常南部高速公司截至评估基准日的公允值为81.3亿元,对应65%股权的公允值为52.845亿元,交易作价为52.01亿元,转让对价将以现金方式支付,并以公司的自有资金或符合资金用途的融资款项拨付。第一期转让对价为18亿元,于协议约定的六项先决条件达成后5个工作日内支付。剩余转让对价34.01亿元于交割日后90日内支付。

  宁沪高速表示,交易完成后将巩固苏南路网运营商领先地位,把握客车流量快速增长趋势,分享长三角一体化深化发展带来的交通需求增长红利。同时将减轻路网分流影响,承接苏南路网集中改扩建时期流量溢出的机遇。

  记者梳理公告获悉,一个多月前,宁沪高速也曾官宣一项大手笔投资。

  2023年12月27日,公司发布公告称,为聚焦主责主业,缓解沪宁高速公路无锡-苏州段交通压力,消除区域平行道路交通分流影响,进一步巩固在苏南路网中主导地位,公司拟以自有资金出资资本金32.5亿元投资建设无锡至太仓高速公路无锡至苏州段项目(以下简称“锡太项目”)。项目公司初期注册资本为65亿元,公司投资32.5亿元资本金,股比为50%;无锡市投资主体出资23.5235亿元,股比为36.19%;苏州市投资主体出资8.9765亿元,股比为13.81%。

  “锡太项目目前正在筹备组建项目公司,预计春节前开工。”宁沪高速相关负责人向《证券日报》记者介绍。

  标的公司尚未实现盈利

  公告显示,苏锡常南部高速公司主要负责苏锡常南部高速常州至无锡段的建设、管理、经营和养护。苏锡常南部高速自2021年12月30日正式开通以来,其车流量处于快速增长期,2021年、2022年及2023年前10个月,通行费收入分别为160.7万元、3.83亿元、4.95亿元。

  依据最新披露的审计报告,2023年前10个月苏锡常南部高速公司营业收入4.98亿元,净利润-1.7亿元,相较2022年同期亏损2.49亿元有所收窄。

  宁沪高速表示,2021年和2022年税前亏损主要归因于营业成本和财务费用,2023年1月份至10月份税前亏损主要来自财务费用。随着收费公路的运营,建设贷款等融资还款期已开始,标的公司2023年前10个月财务费用2.24亿元已较2022年同期减少2700万元,预计此次收购可在短期内获取收益,在未来会成为上市公司的利润新增长点。

  “苏锡常南部高速公司目前的确处于亏损状态,根据公司预测,标的公司2024年有望实现盈利。”宁沪高速相关负责人表示。

  香颂资本董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,作为地方国资性质的基础设施上市公司,宁沪高速的定位不仅仅是投资经营基建项目,同样承担了为基建投资进行融资和分散风险的责任。

  “高速公路是具有长期稳定现金流的项目,虽然回报周期长,但回报相对固定、可预期。高速公路行业公司可以充分利用较高的信用基础,将资产转换为REITs等投资产品,引入社会资本,优化公司的财务结构。”沈萌建议。

相关内容

提升品牌价值是上市公司市值...
  据新华社1月29日报道,2024年,国务院国资委将对中央企业全...
2024-06-21 00:34:08
马斯克的脑机公司离“圆梦”...
财联社5月26日讯(编辑 周子意)埃隆·马斯克的脑机公司Neura...
2024-06-16 22:35:37
居民信贷需求呈回升态势
姚 进近日,中国人民银行公布的金融统计数据再次超出市场预期,在总量...
2024-06-14 22:22:56
彭总视察南京,许世友招待四...
#2月图文动态激励计划#1956年3月的一天,,南京军区司令员许世...
2024-06-07 22:50:38
剑指未来产业!发展超级终端...
  据悉,在推动培育新质生产力方面,国务院国资委将强化研发投入和产...
2024-06-03 23:34:59
宁沪高速拟收购苏锡常南部高...
  宁沪高速近两个月资本动作不断。继2023年12月27日宣布拟投...
2024-06-01 22:38:48

热门资讯

京深连线深企研发投入全国第一 ...   南都讯 2024年全国两会进行时,政府工作报告提出,加快推动高水平科技自立自强。包括强化企业科技...
常银转债上涨209%,转股溢价... (原标题:常银转债上涨2.09%,转股溢价率23.04%)2月6日,常银转债盘中上涨2.09%,报1...
应对列车晚点、旅客滞留 深铁公...   2024年2月3日,深圳铁路公安处迎来节前客流最高峰,同时受北方雨雪冰冻天气的影响,管内多个车站...
智商税:内行人大胆爆料增额寿陷... 求求了!真别买错了增额寿❗太多人蕞后损失大几十万了❗一味推产品造成了重大误区❗难道你真觉得只看IRR...
天风证券:新材料产业迎来新一轮...   天风证券研报指出,近年来随着原材料价格高涨,化工产业链继续向中国转移,我国化工企业完成了大宗原料...
科技部:将以更大力度、更实举措...   1月26日电 国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,介绍推进浦东新区综合改革试点有关情况。科学技...
国务院事故调查组相关负责人就宁...   新华社北京1月27日电 日前,国务院常务会议审议通过了宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气...
宁沪高速拟收购苏锡常南部高速公...   宁沪高速近两个月资本动作不断。继2023年12月27日宣布拟投资32.5亿元建设无锡至太仓高速公...
农家小炒肉的绝妙秘诀,香辣滑嫩... 每次回到乡下的老家,我最期待的就是那一顿家乡的农家小炒肉。记忆中,外婆家的厨房总是弥漫着炒肉的香气,...
光明街道V爱之家开展亲子沙盘活...   近日,深圳市光明区光明街道V爱之家心理社工举办“高质陪伴,我与孩子共创沙世界”为主题的亲子团体沙...