聚焦融资租赁业务,助推实体经济发展:海尔融资租赁荣获第一财经金融价值榜奖项
情调的记忆
2024-03-10 19:46:40
0

近日,在2023第一财经金融价值榜·金融峰会颁奖盛典中,海尔融资租赁凭借着在服务实体经济和科技创新方面的积极探索和实践,斩获最佳服务实体经济融资租赁公司奖项。

海尔融资租赁自成立之初就秉承“为产业而金融”的经营理念,始终坚持“服务真实产业、服务实体经济”,以坚强的战略定力和前瞻性的风险管理策略为实体经济提供助力,推动我国实体经济高质量发展。

“专而美”的公司

基于自身资源优势与公司发展愿景,海尔融资租赁致力于成为一家“专而美”的融资租赁公司,将服务实体产业、推动产业转型升级视作自身使命。近年来,更是积极顺应经济大势,主动服务国家战略,服务实体经济,聚焦融资租赁业务,在保持业绩稳健增长的同时积极履行企业社会责任的使命和担当。

业务定位上,海尔融资租赁坚定选择“100%服务实体经济”。凭借着坚定的战略定力,在经济环境低迷、金融行业遇冷的当下,公司依然保持良好的增长态势。截至2023年11月,海尔融资租赁累计实现投放超140亿,管理资产规模突破190亿,服务客户数超1200家,取得了稳健良好的经营业绩;在服务普惠金融,支持民营经济方面,海尔融资租赁全方位加大对民营经济发展的支持力度,积极助力民营企业发展,数据显示,2023年公司服务民营企业超1100家,占总服务客户数的98%。

在履行企业社会责任的使命与担当方面,2022年10月,海尔融资租赁成功发行首支社会责任债券,发行总额2亿美元。截至2023年4月,该社会责任债项目已完成全部募集资金投放,投放规模共14.67亿元,支持租赁项目100笔,惠及产业客户共129家。其中,支持服务女性企业家客户33家,服务教育机构29家,服务粮食食品安全领域客户17家,服务医疗机构11家,支持小微企业客户39家。

聚焦五大板块服务实体

在业务布局方面,海尔融资租赁坚持“重度垂直行业线、深度布局产业链、开放共建生态圈”,聚焦做精少数产业,目前已深度服务医疗健康、教育文化、智能制造、农牧食品和小微金融等五大板块,累计投放900多亿资金,服务超6000家中小企业,赋能产业转型升级和可持续发展。

在智能制造板块,海尔融资租赁累计投入资金超250亿,行业分布于汽车制造、机械制造、电子信息、包装印刷、纺织服装等,积极响应二十大报告提出的支持专精特新企业发展,不断推动产业高端化、智能化、绿色化发展。

与此同时,海尔融资租赁还专注于高等教育、基础教育、职业教育、教育装备及运营服务等教育细分领域,搭建起“债权+股权+校园后勤运营+学科共建运营+教育装备集成”五位一体的产品矩阵,截至目前共服务民办学校超400家,链接超2000家,在融资租赁行业民办教育领域市场占比位列第二。

在医疗健康板块,2014年至今,海尔融资租赁已在在医疗服务、医药商业流通、医药制造、化工制造等多个领域积极布局,为客户提供包括融资、投资、运营等多方位的金融整体解决方案,服务覆盖全国28个省份,与全国数千家医院、流通企业、医疗化工企业客户建立合作。

作为国内农牧领域产业金融服务的先行者之一,海尔融资租赁秉承“产业投行”的创新模式,已在行业深耕多年,纵向聚焦农业全产业链——饲料生产、繁育养殖、屠宰加工、食品制造、流通消费等,横向布局多品类——生猪、肉鸡、蛋鸡、水产品、乳制品、米面粮油制品等,累计投入资金超过180亿元,并不断将金融资源下沉到农村地区,满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,助推农业产业转型升级、价值共享。

数字化赋能业务升级

海尔融资租赁公司十分注重金融科技对业务的赋能,将数字化转型作为企业的核心战略和长期战略,构建了宏大的数字化转型蓝图。

为了从顶层设计上推动数字化转型,推动业务和科技充分融合,海尔融资租赁公司特别成立数字化变革与管理委员会,设计了含体验层、平台层、运营层、数据底座和技术平台在内的数字化架构蓝图,并结合行业属性和自身特点,明确提出“提质降本增效、用户体验增强、业务模式创新”的数字化目标,有序开展数字化变革项目,为转型工作厚植根基,构建更强的竞争力和更深的护城河。

针对人工审批效率不高、人力成本高、尽调报告耗时等风控难题,海尔融资租赁专门搭建了一套数字金融风控管理体系,主要应用视觉识别、大数据、人工智能、AI算法等技术手段,将风控体系中的规则、模型、策略、分析工具、管理工具等与业务流程的全生命周期深入融合,提高了风控决策效率。在数字化、智能化高效授信,多维度、个性化风控助力下,不仅降低了传统金融线下作业的难度,保证了业务的稳健增长,也能有效解决小微业务操作成本、审批时效和审批质量问题。在系统性金融风险加剧的背景下,公司整体不良率在1%以下,低于行业平均水平,为企业筑牢“安全线”,实现“规模、效益、质量”的良性发展。

未来,海尔融资租赁将持续打造资金、专业能力、科技手段等方面的发展优势,聚焦特定行业,专注细分领域,形成专业化优势,战略将以聚焦为主、差异化为辅,将朝着“中大单与小微单并重”的资产结构转型,加大拓展小单、直租业务方向,为后续业务转型发展蓄能立势。

举报 文章作者

陈君君

关键字

海尔融资租赁金融实体经济科技创新融资租赁公司

相关阅读 科技创新如何引领现代化产业体系建设

政策动能的不断扩充以及创新条件的日益优化成为科技引领现代化产业建设的高效润滑剂。

01-02 21:10 中国飞鹤荣获央视2023国潮盛典先锋品牌 彰显品牌创新力量

2023-12-29 20:46 卫生技术评估如何赋能行业高质量发展?这场大会给出“解法”

目前我国卫生技术评估工作的应用范围持续扩大,为卫生健康创新科技成果转移转化、卫生行业综合监督监管、国家医保药品目录调整优化等多个领域提供了有力支持。

2023-12-25 09:27 沪市突破关键核心技术企业,有望获并购重组“绿色通道”

“科创领域的重大并购重组项目还比较少,相关支持政策仍有完善空间。”

2023-12-21 20:33 区域科创排名:上海、北京、广东居前三,江西、安徽上升快|言叶知新

第一财经对比近三年的报告发现,前三的排名略有变化,前年是上海、北京、广东;去年是上海、北京、天津;今年除了上海、北京保持第一第二位之外,广东再次回到第三位。

从数字看发展 2023-12-21 20:11 一财最热 点击关闭

相关内容

又到业绩预告时:如何避免“...
  又到业绩预告时:如何避免“出人意料”?  21世纪经济报道 ...
2024-05-22 22:42:43
美国按不住的危机:连续10...
  本文来自微信公众号:时代周报 作者:马欢,编辑:梁励、满满  ...
2024-05-22 22:42:42
盛业(06069):太湖新...
智通财经APP讯,盛业(06069)公布,于2024年2月28日(...
2024-05-22 22:42:36
新能源汽车竞争进入下半场,...
随着汽车智能化程度的加深,车企也开始卷起了OTA(空中软件升级)。...
2024-05-22 22:42:33
最新!京港(台)通道重要组...
日前,江西两条高铁建设传来新进展:一是安九高铁重大控制性工程庐山站...
2024-05-20 22:16:24
探店全新换代重塑B级美学新...
相信关注汽车圈的朋友已知晓,比亚迪荣耀版推新搅动了2024开年车市...
2024-05-20 12:58:20

热门资讯

智商税:内行人大胆爆料增额寿陷... 求求了!真别买错了增额寿❗太多人蕞后损失大几十万了❗一味推产品造成了重大误区❗难道你真觉得只看IRR...
科技部:将以更大力度、更实举措...   1月26日电 国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,介绍推进浦东新区综合改革试点有关情况。科学技...
国务院事故调查组相关负责人就宁...   新华社北京1月27日电 日前,国务院常务会议审议通过了宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气...
农家小炒肉的绝妙秘诀,香辣滑嫩... 每次回到乡下的老家,我最期待的就是那一顿家乡的农家小炒肉。记忆中,外婆家的厨房总是弥漫着炒肉的香气,...
2024年2月10日全国主要批... (原标题:2024年2月10日全国主要批发市场葡萄干(通货)价格行情) ...
港股异动 奈雪的茶(0215... 智通财经APP获悉,奈雪的茶(02150)涨超8%,截至发稿,涨7.38%,报2.62港元,成交额8...
郑眼看盘:普涨格局暂维持 不过... 本周二A股续涨,上证综指涨1.00%至3289.64点,深证综指涨1.17%至1852.22点。此外...
岭南春日“美丽经济”助力高质量... 南都讯 记者 肖阳 三月的岭南大地,春光明媚,繁花似锦,各地正借由“赏花”促进全域经济高质量发展,文...
中文在线(300364SZ):... 格隆汇2月21日丨中文在线(300364)(300364.SZ)接受特定对象调研时表示,公司在AI生...
美联储,好戏开场 ——美联储本周可能会迈出具有象征意义的重要一步。好戏即将开场。美联储公布利率决议在即,预计将维持利率...