外资本周狂买345亿!今年超2200亿资金涌入A股!高盛唱多中国市场
马路杀手
2024-03-10 19:46:47
0

K图 000001_0

  在高层会议带来的信心提振下,A股本周强势上涨,沪深300指数单周涨幅创下了去年11月以来新高。

  其中,值得关注的是,北向资金快速流入,本周净买入超345亿。与此同时,外资机构积极发声,做多中国重新成为主流机构共识。

  北向资金加速流入A股市场

  数据显示,本周,北向资金成交净买入高达345.06亿元,单周净买入金额在今年排名第三,仅次于1月13日当周的439.97亿元和1月20日当周的485.16亿元。

  截至目前,北向资金今年累计净买入已达2209.89亿元,年内流入资金量在沪深港通开通以来排名第四。考虑到目前仅是7月底,今年的北向资金净买入金额还有望进一步提升。

  以中信行业分类分行业看,北向资金本周净买入排名首位的是食品饮料,单周净买入70.39亿元;非银行金融排名第二,单周净买入61.34亿元;银行排名第三,单周净买入25.52亿元。此外,医药、房地产、汽车等行业也是北向资金大笔买入的方向。

  高盛最新研报唱多中国

  知名国际投行高盛在最新研报中对A股给出了积极观点。

  高盛分析,中国股市强劲反应,可能与投资者配置仓位较低有关。截至2023年6月,全球主动管理投资组合在中国配置上的权重比基准权重低了390个基点;对冲基金投资者对中国股票的净敞口(相对于其全球股票持仓)仍比今年1月低了460个基点;中国内地股票基金在资产配置中仍持有高现金余额。所有这些都表明,在鸽派政策转向方面,投资者没有完全准备好和定位好,当前的仓位风险似乎偏向上行方向。

  高盛认为,总体而言,促进增长的政策取向是其看好中国股票的关键支撑之一,加上下半年存货周期和政策变化,将帮助提高增长动能。预计从8月中旬开始的二季报和半年报业绩报告季将表现强劲,盈利修正趋势适度向好,加上保守的投资者仓位、全球地缘政治紧张局势有所稳定等原因。高盛重申对内地和离岸股票的超配建议,并对MSCI中国和沪深300指数提出12个月的指数目标分别为7000和4500点,预计回报分别为9%和15%。在行业方面,高盛提出对在线零售、媒体、消费者服务、医疗保健服务和保险的超配立场。

  外资看好中国股市

  富达国际全球首席投资官Andrew McCaffery表示, 中国政府仍专注于支持经济复苏,7月召开的中央政治局会议表明将促进房地产市场平稳健康发展、积极扩大内需消费以及稳就业。

  富达认为,中国经济将持续复苏,在此过程中,政府不会推出大规模的经济刺激措施,但支持经济的政策将持续,以实现今年5%的经济增长目标。鉴于中国经济复苏较弱于预期,市场开始将其经济增长预期调整至合理水平。富达认为,当前这段市场视为缺乏惊喜的时期,最终将会迎来积极发展前景。

  “此外,我们观察到各行业的复苏情况不同,如旅游、酒店住宿及化妆品等消费服务业的复苏前景普遍较为乐观,部分行业龙头取得更大市场份额,并体现复苏带来的营运杠杆。反观受房地产市场影响的行业暂无明显复苏迹象,一线城市房价预期将开始走低。整体市场方面,消费者看重物美价廉,他们并不愿意牺牲对质量的要求。对于短期政策的看法,我们认为房地产相关限制的放宽可能会令房价再次上涨,但任何重大基建投资如交通基建,或较难支持经济目标的实现。中国政府锐意投资于高科技和工业自动化领域,助力提高生产力,这将对国内经济带来巨大影响。如果中国进一步推出短期措施,应可稳定就业市场,提振消费信心。然而,全球投资者也在期望其厘清在人口和住房等领域的长期政策框架。部分不确定性可能会在未来数周内消除,这也将有助于提升投资者信心。”他说。

  Andrew McCaffery强调,富达对中国的核心观点是,目前中国市场估值具有吸引力,所有行业的盈利修正等待触底回升,预计即将展开的半年报业绩期或会带来惊喜,而且中长线投资中国市场的利好因素仍保持稳健,但考虑到经济复苏状况不均,投资者也应保持谨慎。

  威灵顿投资管理股票策略师Andrew Heiskell表示,从历史上看,被动型股票和主动型股票都曾经历过跑赢大市的交易周期。当前周期内被动型股票跑赢大市的时间已经超过了10年,即使没有上述任何因素的影响,投资者也可能会想,现在是否应该转向主动型股票了。在旧的市场环境下,与被动型股票相比,量化宽松政策对主动型股票的表现是不利的。目前,新的宏观经济环境可能更有利于主动型股票跑赢大市。在高利率、高股票分散性和低股票相关性的环境中,超额回报往往是最高的。在可预见的未来,我们将处于这样的环境中,这可能预示着主动型股票跑赢大市指日可待。

相关内容

涛涛不绝:传统新能源迎“开...
1月,传统新能源迎来“开门红”,合计销量达45.3万辆,同比增长1...
2024-03-31 20:36:11
【东看西看】许维鸿:美国隔...
  中新经纬12月29日电 题:美国隔夜回购利率飙涨背后暗含哪些信...
2024-03-10 19:47:00
单月增持创历史新高!北向资...
财联社(上海,编辑梓隆)讯,今日(1月17日),北向资金延续“买买...
2024-03-10 19:46:55
郑眼看盘:贸易摩擦软着陆机...
本周三A股继续上涨,各类股指涨幅相差不多。其中,上证综指收扬0.5...
2024-03-10 19:46:53
A股三大指数集体收跌!两市...
1月5日,A股三大指数齐跌,金融股则逆势上涨,Wind银行指数涨超...
2024-03-10 19:46:51
又一省联社“换帅”!曾长期...
  年关将至,又一省级农信系统“换帅”!  官网信息显示,湖南省联...
2024-03-10 19:46:48

热门资讯

世邦魏理仕:预计上半年利率维持... 世邦魏理仕发布《香港住宅物业市场2023年回顾及2024年展望》报告。世邦魏理仕香港估值及咨询服务部...
两部门:鼓励符合条件的央企设立...   中新经纬12月8日电 证监会网站8日消息,证监会、国务院国资委发布《关于支持中央企业发行绿色债券...
外资本周狂买345亿!今年超2...   在高层会议带来的信心提振下,A股本周强势上涨,沪深300指数单周涨幅创下了去年11月以来新高。 ...
特斯拉 (TSLAUS)充电桩... 智通财经APP获悉,周二,创办之初曾被视为“特斯拉杀手”的Rivian宣布将接入其超级充电网络,推动...
普利制药最新公告:注射用伏立康... 普利制药公告,注射用伏立康唑获得加拿大上市许可。由证券之星根据公开信息整理,由算法生成,与本站立场无...
郑眼看盘:贸易摩擦软着陆机会加... 本周三A股继续上涨,各类股指涨幅相差不多。其中,上证综指收扬0.56%至3208.08点,深证综指涨...
百果园集团尾盘涨超4% 机构预... 热点栏目 自选股 数据中心 ...
千亿私募景林资产发声:2024...   千亿私募景林资产发声:2024年将是收益远大于风险的一年  岁末年初,千亿私募景林资产发表最新市...
AMC院线跌超5% 遭B Ri... 周三,AMC院线(AMC.US)股价走低,截至发稿,该股跌超5%,报5.78美元。B. Riley ...
涛涛不绝:传统新能源迎“开门红... 1月,传统新能源迎来“开门红”,合计销量达45.3万辆,同比增长118.2%;市场份额更是接近七成,...