涛涛不绝:传统新能源迎“开门红”,市场份额直逼七成
文字霸主
2024-03-31 20:36:11
0

1月,传统新能源迎来“开门红”,合计销量达45.3万辆,同比增长118.2%;市场份额更是接近七成,创下新高。其中,比亚迪1月销量超过20万辆,继续保持一骑绝尘之势。其他各品牌销量则呈现阶梯状排列,覆盖1-6万辆等各区间。

比亚迪两车荣耀版近日上市,比之其冠军版车型售价降低2万,被认为是打响龙年春节后车市“价格战”的“第一枪”,并引发上汽通用五菱、长安汽车等多家品牌跟进。业界不禁感慨,新的一年,车市竞争将更趋激烈。

得益于去年同期的较低基数,加之春节前的消费热潮,2024开年首月,国内乘用车市场迎来“开门红”。其中,新能源乘用车零售达到66.8万辆,同比增幅超过1倍,继续保持高速增势。

在乘联会发布的新能源厂商零售销量TOP10排行榜中,传统品牌的“开门红”似乎更为明显,不仅占据了榜单中的8席,而且除比亚迪外,各品牌销量同比增速均实现倍增。1月,入榜传统品牌新能源销量合计45.3万辆,同比增长118.2%;市场份额更是接近七成,达到67.8%。

从企业层面来看,比亚迪1月销量超过20万辆,尽管不及去年四季度以来的月均30万辆,但相比于其他品牌仍处于绝对领先地位。值得注意的是,为进一步确保领先优势,春节假期后的第二天(2月19日),比亚迪即宣布,秦PLUS荣耀版和驱逐舰05荣耀版正式上市,起售价为7.98万元,相比其冠军版车型均降低了2万元。

比亚迪此举,被认为是打响了龙年春节后车市“价格战”的“第一枪”,并引发上汽通用五菱、长安汽车等多家品牌跟进。业界不禁感慨,新的一年,车市竞争将更趋激烈。

近日,乘联会秘书长崔东树发布“2024年全国乘用车市场价格战仍将激烈”的文章,并认为其根本原因是新技术取代旧技术,新能源车对燃油车的替代过程。在建立市场新秩序过程中,新老厂商替代的竞争激烈,预计这一过程会持续几年的时间,直到新的格局形成。

比亚迪之外,其他各品牌销量呈现阶梯状排列,覆盖1-6万辆等各区间。其中,吉利1月销量超过6万辆,更以同比增长超过6倍领跑传统新能源榜单。吉利去年后半程发力,月销持续攀升,其领克品牌、银河系列均表现不俗。

三年前,吉利发布了“两个蓝色吉利行动”和“智能吉利2025”战略。“在这三年时间中,吉利已经快速完成了新能源转型,混动、纯电等多元的新能源汽车布局。从三电技术、补能体系的完善,到自研芯片、操作系统的量产,以及卫星互联、AI大模型的落地,‘智能吉利2025’的各项成果至今都一一兑现。”吉利汽车集团CEO淦家阅日前表示。

上个月入榜的赛力斯汽车,1月维持3万辆+的月销水平,同比增速仅次于吉利,达到5.9倍。去年12月,赛力斯与华为共同打造的旗舰SUV问界M9正式上市,其问界系列车型也由此增至三款。今年2月5日,问界M9的生产基地——赛力斯汽车超级工厂正式投产;24日,M9开启全国交付。上市至今,问界M9累计大定已突破4万辆。

上个月与赛力斯共同入榜的奇瑞汽车1月未能再度入榜,取而代之的是东风汽车。近年来,东风相继发布实施了“东方风起”计划、科技创新“跃迁行动”和“转型升级三年行动”,目前已基本完成了新能源汽车业务布局和商品布局,平台、技术和资源的体系能力基本形成。特别是在自主品牌新能源乘用车方面,东风已形成“猛士”豪华、“岚图”高端、“东风”(东风风神、东风奕派、东风纳米)主流的全品类新能源品牌格局。

在业界看来,作为“造车国家队”的代表之一,随着转型发展的不断深入,东风汽车已然吹响全面反攻的号角。2024年,东风汽车将冲击320万辆的销量目标,其中自主新能源乘用车无疑将发挥重要作用。

伴随整体车市实现“开门红”,传统新能源在1月也都交出了不俗的成绩。不过,对于即将结束的2月,乘联会预计,由于受春节假期的影响,乘用车市销量将会处于年内的绝对谷底,零售约115万辆;新能源乘用车零售预计为38万辆左右,渗透率约为33%。(中国经济网记者 郭涛)

相关阅读:

涛涛不绝:“翘尾”扩容,传统新能源2023年售超470万辆

相关内容

涛涛不绝:传统新能源迎“开...
1月,传统新能源迎来“开门红”,合计销量达45.3万辆,同比增长1...
2024-03-31 20:36:11

热门资讯

世邦魏理仕:预计上半年利率维持... 世邦魏理仕发布《香港住宅物业市场2023年回顾及2024年展望》报告。世邦魏理仕香港估值及咨询服务部...
两部门:鼓励符合条件的央企设立...   中新经纬12月8日电 证监会网站8日消息,证监会、国务院国资委发布《关于支持中央企业发行绿色债券...
外资本周狂买345亿!今年超2...   在高层会议带来的信心提振下,A股本周强势上涨,沪深300指数单周涨幅创下了去年11月以来新高。 ...
特斯拉 (TSLAUS)充电桩... 智通财经APP获悉,周二,创办之初曾被视为“特斯拉杀手”的Rivian宣布将接入其超级充电网络,推动...
普利制药最新公告:注射用伏立康... 普利制药公告,注射用伏立康唑获得加拿大上市许可。由证券之星根据公开信息整理,由算法生成,与本站立场无...
郑眼看盘:贸易摩擦软着陆机会加... 本周三A股继续上涨,各类股指涨幅相差不多。其中,上证综指收扬0.56%至3208.08点,深证综指涨...
百果园集团尾盘涨超4% 机构预... 热点栏目 自选股 数据中心 ...
千亿私募景林资产发声:2024...   千亿私募景林资产发声:2024年将是收益远大于风险的一年  岁末年初,千亿私募景林资产发表最新市...
AMC院线跌超5% 遭B Ri... 周三,AMC院线(AMC.US)股价走低,截至发稿,该股跌超5%,报5.78美元。B. Riley ...
涛涛不绝:传统新能源迎“开门红... 1月,传统新能源迎来“开门红”,合计销量达45.3万辆,同比增长118.2%;市场份额更是接近七成,...