岭南春日“美丽经济”助力高质量发展“百千万工程”
文字情怀
2024-05-14 10:47:07
0

南都讯 记者 肖阳 三月的岭南大地,春光明媚,繁花似锦,各地正借由“赏花”促进全域经济高质量发展,文旅融合让游客“打卡”绿美生态的“流量”助力推进“百千万工程”。

《广东省乡村休闲产业“十四五”规划》中提到,广东乡村休闲产业要打造成千亿规模美丽经济产业集群,通过构建乡村休闲产业新体系,实现美丽乡村向美丽经济转化。

清远市:3月8日启动“赏花文化旅游季”

3月8日,2024清远市赏花文化旅游季活动启动仪式在连州举行。桃花是连州市花,每年春季都有“桃花节”,今年为“清远赏花季”,且首次发布清远赏花电子地图,推介26个具有代表性的赏花地信息和赏花品种。

南都记者了解到,2024清远市赏花文化旅游季活动自即日开启,将持续至今年5月。旅游季期间,当地还将举办赏花打卡短视频、赏花优惠、壮族“三月三”歌墟、瑶族开耕节等一系列特色活动。

该活动由清远市文化广电旅游体育局、连州市人民政府主办,连州市文化广电旅游体育局、清远市旅游发展中心联合承办,通过宣传清远旅游赏花资源,助力“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美清远生态建设,带领广大游客感受连州桃花的独特魅力,共享春天的美好时光。

据介绍, 当天活动现场不仅上演精彩纷呈的广东省级非遗项目《瑶族布袋木狮舞》和清远市级非遗项目《唱春牛》表演,而且还组织了一个特产市集,汇聚了连州非遗美食、东陂腊味、洞藏黄精酒、“五大百亿农业产业”农产品等多个展位,供游客一边观赏一边品尝。主办方还特别安排了一场妙趣横生的“桃园抓鸡”活动及一场百人齐跳“科目三”舞蹈表演。两百多位游客热情参与了互动,并于湟川三峡游船(水面)、桃花园(陆地)、擎天玻璃桥(空中)三个不同维度游赏桃花。

据主办方介绍,清远市赏花电子地图推介的26个赏花地,分布在全市8个县(市、区)。另外,电子地图详细介绍相关优惠资讯和周边交通、民宿等信息。2024清远马拉松即将在3月17日开幕,“清马”选手前往“清远市赏花电子地图”的赏花点,将可享受折扣优惠。

从化区:3月9日开启花朝节

南都记者于从化区文广旅体局了解到,3月9日,广州市从化区城郊街西和村“天适樱花悠乐园”将开启属于樱花季的花朝节。

花朝节,简称花朝,俗称“花神节”,是我国古代重要的民间传统节日。其间,人们结伴到郊外游览赏花,祈求花神降福。9日下午,园区将进行汉服巡游、祭花神、花神才艺表演及现场游客互动。

据悉,广东天适樱花悠乐园是华南地区樱花品种最多的赏樱胜地,拥有“中国红”“广州樱”“天适樱”“旺地樱”“西施樱”“貂蝉樱”“五彩樱”“富贵樱”“江山美人”“天适云舒”樱(垂枝樱)等数十个名优新樱花品种,多年来连续举办“樱花文化节”,2024年为第十三届。

近年来,从化的绿美生态尤见成绩,是粤港澳大湾区北部生态屏障,其“美丽经济”魅力非凡。从化是离城市最近的绿色之地,春天的从化是万花绽放,除了上文提及的天适樱花悠乐园“樱花季”之外,还有广州海拔最高的自然村阿婆六村共种有600多种茶花;石门国家森林公园的杜鹃花也开好了、吕田镇塘田村的瓦尔登响水河田园风景区的七彩油菜花已绽放、天人山水度假区今年奉出了三大花海,流溪湖景区有开得正璀璨的玉兰花、簕杜鹃等,是名副其实的广州“花园”。

南都记者了解到,“花海”基地多数还配备了各种露营、团建设施,“赏花”的全域发展带动了乡村的“美丽经济”。

 

相关内容

岭南春日“美丽经济”助力高...
南都讯 记者 肖阳 三月的岭南大地,春光明媚,繁花似锦,各地正借由...
2024-05-14 10:47:07
邦达亚洲 欧洲央行加息预期...
美国劳工部上周五公布的最新数据显示:2月非农就业新增31.1万人,...
2024-05-14 10:47:05
99块吃饱,狂开6000店...
众所周知,小吃最能造神,排队之神。甘肃天水麻辣烫最近就被捧火,有人...
2024-05-12 17:55:45

热门资讯

京深连线深企研发投入全国第一 ...   南都讯 2024年全国两会进行时,政府工作报告提出,加快推动高水平科技自立自强。包括强化企业科技...
常银转债上涨209%,转股溢价... (原标题:常银转债上涨2.09%,转股溢价率23.04%)2月6日,常银转债盘中上涨2.09%,报1...
应对列车晚点、旅客滞留 深铁公...   2024年2月3日,深圳铁路公安处迎来节前客流最高峰,同时受北方雨雪冰冻天气的影响,管内多个车站...
智商税:内行人大胆爆料增额寿陷... 求求了!真别买错了增额寿❗太多人蕞后损失大几十万了❗一味推产品造成了重大误区❗难道你真觉得只看IRR...
天风证券:新材料产业迎来新一轮...   天风证券研报指出,近年来随着原材料价格高涨,化工产业链继续向中国转移,我国化工企业完成了大宗原料...
科技部:将以更大力度、更实举措...   1月26日电 国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,介绍推进浦东新区综合改革试点有关情况。科学技...
国务院事故调查组相关负责人就宁...   新华社北京1月27日电 日前,国务院常务会议审议通过了宁夏银川富洋烧烤店“6·21”特别重大燃气...
宁沪高速拟收购苏锡常南部高速公...   宁沪高速近两个月资本动作不断。继2023年12月27日宣布拟投资32.5亿元建设无锡至太仓高速公...
农家小炒肉的绝妙秘诀,香辣滑嫩... 每次回到乡下的老家,我最期待的就是那一顿家乡的农家小炒肉。记忆中,外婆家的厨房总是弥漫着炒肉的香气,...
山东黄金集团探明全国最大单体金...   8月10日上午,界面新闻从山东黄金集团西岭金矿勘探成果新闻发布会上获悉,8月2日,经山东省自然资...